Ice cream kunyit asam “menu inovasi produk kreatif kewirausahaan yang menyehatkan”

Pada umumnya, kunyit diolah menjadi jamu, dijadikan bumbu masakan atau dijadikan pewarna alami pada makanan yang memberikan warna kuning. Namun kali ini akan di olah menjadi ice cream. Anda penasaran? Mari kita simak caranya…..

Tanaman kunyit (Curcuma domestica) merupakan salah satu tanaman herbal yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat karena mudah didapat dan memiliki harga yang murah. Kunyit dimanfaatkan dalam berbagai bidang seperti kesehatan, kuliner dan kosmetik. Hal ini karena tanaman tersebut mengandung senyawa antioksidan seperti polifenol, tanin, dan asam askorbat. Senyawa antioksidan yang paling dominan yaitu curcumin karena dapat berkhasiat sebagai obat penyembuh luka, antiseptik, dan anti inflamasi, terutama pada pengobatan jerawat. Kunyit juga mampu menghambat pertumbuhan bakteri, virus in vitro dan jamur.

Pada semester lalu, siswa kelas XI SMK Yayasan Pharmasi sudah diajarkan untuk membuat produk jamu kunyit asam cair dan sebuk, kemudian koordinator beserta tim mapel PKK mengembangkan olahan dari kunyit, yaitu untuk dijadikan ice cream. Produk ice krim kunyit asam ini menjadi solusi bagi orang yang tidak menyukai jamu, terutama bagi para remaja putri yang sedang mengalami menstruasi. Dari segi rasa, jika dibandingkan dengan jamu ternyata ice cream kunyit asam ini rasanya lebih enak dan pastinya menarik perhatian anak-anak karena ditambahkan beberapa toping. Pembuatan produk ini dilakukan di laboratorium biofisnosi 1 SMK Yayasan Pharmasi. Beberapa dokumentasi produk ice cream kunyit asam ditunjukkan pada Gambar 1 dan Gambar 2

Gambar 1. Kemasan produk ice cream kunyit asam
Gambar 2. Toping pada ice cream kunyit asam
Gambar 3. Pembuatan ice cream kunyit asam

Berikut alat dan bahan yang dibutuhkan serta proses pembuatannya:

  • Alat: parut, panci, kompor, pisau, mixer, sendok, baskom
  • Bahan: kunyit, asam jawa, gula jawa, gula pasir, wippy cream, susu kental manis, aquadest, SP.
  • Langkah pembuatanya:
  • Kupas kulit kunyit dan cuci hingga bersih
  • Parut kunyit sembari mendidihkan air
  • Campurkan kunyit, asam jawa, dan gula jawa sesuai selera lalu aduk sampai mendidih
  • Saring air kunyit asam lalu dinginkan
  • Mixer wippy cream beserta sari kunyit asam yang sudah dingin
  • Tambahkan susu kental manis
  • Tambahkan SP
  • Jika sudah halus dan warna pucat, pindahkan adonan ke wadah
  • Masukkan ke freezer
  • Tambahkan toping
  • Es krim siap dihidangkan

Nah, cara pembuatanya mudah bukan? Semoga bermanfaat…

One thought on “Ice cream kunyit asam “menu inovasi produk kreatif kewirausahaan yang menyehatkan””

Leave a Reply

Your email address will not be published.

2 + fourteen =